ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНОГО И ПАРИКМАХЕРСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Суть всех этапов очистки, дезинфекции, стерилизации и хранения парикмахерского маникюрного инструмента сводятся только к одному – ЗДОРОВЬЕ МАСТЕРА И КЛИЕНТА!

ЭТАП № 1. АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК.

Цель гигиенической антисептики рук: уничтожение/подавление транзиторной (временной) микрофлоры.

Транзиторная микрофлора — все виды попавших на руки микроорганизмов, в зависимости от заболеваний.

Описание процесса: не мыть руки; втереть антисептик в ладони, пальцы, промежутки между пальцами, в кожу тыльной стороны ладони, ногтевые ложа. При опасности зараже­ния вирусом гепатита В или микобактериями туберкулеза гигиеническая антисептика рук проводится дважды подряд.

Простые правила антисептической обработки кожи:

  • Чистые, коротко обрезанные ногти, не покрытые лаком.
  • Отсутствие колец, браслетов, наручных часов.
  • Средство для антисептики рук отбирать из дозатора (для бесконтактного отбора) в углу­бление ладони.
  • Спиртосодержащие средства для антисептики втирать только в сухие руки (чтобы избе­жать снижения эффективности антисептика + влажные руки хуже переносят антисеп­тик в дерматологическом плане).
  • Руки должны быть увлажнены антисептиком все время экспозиции, затем его втирают в кожу до высыхания.
  • Применять для антисептики только те препараты, которые содержат восстанавливаю­щую жировую пленку кожи (в противном случае от спиртовых антисептиков кожа пе­ресыхает и травмируется).

Защита кожи рук:

В косметологических и педикюрных кабинетах мастерам для защиты  кожи рук рекомендуется использовать одноразовые латексные перчатки. В случаях поврежденной кожи мастера или клиента – такая защита ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ЭТАП № 2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ В САЛОНАХ

После окончания процедуры не только ис­пользованные, но и все находящиеся на рабочем столе инструменты, должны проходить несколько последовательных этапов обработки.

Сначала необходимо приготовить дезинфицирующий раствор. Для точного измерения используйте специальный мерный стакан для определения необходимого количества концентрата. Сначала наливается вода, затем добавляется концентрат.

Dezinfekciya_1

Порядок и соблюдение гигиены на рабочем столе во время проведения процедуры обе­спечит удобный поднос для инструментов. На нем свободно можно расположить ручные и вращающиеся инструменты. Поднос должен быть выполнен из материала, устой­чивого к дезинфицирующим средствам. Он может быть из пластика или металла.

После этого, инструменты погружаются в готовый де­зинфицирующий раствор в раскрытом или в разобранном виде полностью. Учитывать, что чем выше процент концентрации раствора, тем меньше время экспозиции.

Dezinfekciya_2

Вращающиеся инструменты должны дезин­фицироваться отдельно от ручных в специ­альной емкости с внутренней вставкой с от­верстиями (ситом). Готовый раствор зали­вают в количестве, обеспечивающем полное погружение насадок.

Важно! Для дезинфекции маникюрных инструментов в салонах красоты не­обходимо использовать только предназна­ченные для этого средства. Учитывать, что в состав этих средств должны входить анти­коррозийные добавки (как, например, Гигасепт АФ).

ЭТАП № 3. СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА

Подготовка инструмента к этапу стерилизации. Стерилизация маникюрных инструментов проводится под действи­ем высокой температуры. Инструменты ак­куратно, в раскрытом виде укладывают на ре­шетку термостерилизатора. В стерилизаторе можно обрабаты­вать инструменты только абсолютно сухими. Нельзя вынимать инструменты, не дав им остыть в самом стерилизаторе. Чтобы до­стать инструменты из термостерилизатора используйте пинцет-захват.

Dezinfekciya_3В гласперленовых (шариковых) стерилизаторах маникюрных инструментов 1 раз в год необходимо менять шарики, и 1 раз в три года необходимо менять нагревательный элемент или покупать новый при интенсивной эксплуатации. Однако нужно учитывать, что подобный способ стерилизации инструментов для маникюра обеспечивает «сомнительную» чистоту, т.к. ручки инструмента не простерилизованы. Кроме того, подобная форма стерилизации инструмента негативно влияет на него – он сильно тупится.

При проведении дезинфекции и стерилизации инструмента все его поверхности должны быть полностью покрыты раствором для дезинфекции (этап №2) и находиться в стерилизаторе (этап №3).

ЭТАП № 4. ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА

Хранить инструменты необходимо в УФ-стерилизаторе с бактерицидными лампами.

Dezinfekciya_5

ДОПОЛНЕНИЕ

Итак, единственным правильным путем дезинфицирования рабочего инструмента является трехступенчатая система дезинфицирования.

Название этапа Что происходит в это время Если Вы пропустили этот этап
ДЕЗИНФЕКЦИЯ Уничтожаются микроорганизмы, грибки, вирусы, инфекции. Остается опасность распространения инфекции в окружающей среде во время очистки инструмента.
ОЧИСТКА Смывается поверхностная грязь (частички кожи, волос, кровь и др.). Очистка может быть химической ( в растворе) и механической (щетка, вибрация). Оставшаяся грязь не удаляется после стерилизации, а еще больше фиксируется на инструментах, а это значительно портит их рабочие характеристики.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ Уничтожаются споры микробов (под термическим воздействием, в растворах спирта, под давлением). Поверхность инструментов остается не стерильной и споры микробов могут «прорасти» через определенный период времени.

ВНИМАНИЕ! 1 и 2 этапы могут быть совмещены. Варианты «совмещения»:

  • Один и тот же раствор для дезинфекции инструментов для маникюра в салоне красоты может играть роль дезинфектора и очищающего средства (на­пример «Гигасепт АФ»). Очистка в этом случае осуществляется химически — грязь рас­творяется в дезинфицирующем средстве.
  • Ультразвуковой стерилизатор тоже может сочетать первые два этапа. Вибрация и жид­кость (в них поэтапно помещаются инструменты в стерилизаторе) одновременно игра­ют роль дезинфицирующего средства (в основе одной из жидкостей — спирт), механиче­ской и химической очистки.

Пропустив этот этап совсем, Вы созна­тельно направляете свои действия на заражение окружающей среды. Грязь и инфекции буквально распыляются и распространяются в воз­духе и воде, оседают на руках, в раковине, на полу, создавая условия для повторного инфицирования. НИКОГДА не пытайтесь очистить инструменты, не опустив их предварительно в дезинфицирующий раствор.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ — обязательный этап в подготовке  инструмента. Стерилизация маникюрного инструмента происходит ТОЛЬКО  под воздействием температуры и ТОЛЬКО при полном погружении инструмента  в специальных стерилизаторах.

Основные виды стерилизаторов для маникюрных инструментов:

  • Сухожаровой шкаф (термостерилизатор) — стерилизует любой металлический инструмент, боры, фрезы под воздействием высокой температуры. Стерилизация происходит при температуре 180 С в течении 30 минут. По окончании стерилизации инструментарий хранят в УФ- шкафах или в плотно закрытых емкостях.
  • Автоклав — стерилизация под воздействием высокотемпературного пара до 137 градусов в течении 20-25 минут.  Такой способ позволяет  не  тупиться инструменту при стерилизации и сохранить его режущие свойства.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ И/ИЛИ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Препараты для дезинфекции помещений и поверхностей наряду с высокой микробиологи­ческой активностью обладают отличными очищающими свойствами и не требуют допол­нительного и предварительного мытья поверхностей и/или помещений другими моющими средствами.

БАЦИЛОЛ ПЛЮС

Бацилол плюс — готовое к употреблению быстродействующее спиртосодержащее средство для дезинфекции поверхностей и инвентаря в салонах красоты, не содержащее формальдегид. Бацилол плюс — прозрачный бесцветный раствор с запахом спиртов.

Препарат обладает бактерицидным, фунгицидным, туберкулоцидным и вирулицидным дей­ствием (ВИЧ, липофильные вирусы, вирусы гепатита В, адено-,папова-, ротавирусы и др.). Бацилол плюс предназначен для областей, в которых необходимо быстрое воздействие и короткое вре­мя высыхания. Предназначен для труднодоступных поверхностей и предметов.

Применение Бацилол Плюс применяют для дезинфекции поверхностей помещений (пол, стены, подоконники, двери), жесткой мебели из устойчивых к препарату материалов, а также для до­стижения быстрого дезинфицирующего эффекта поверхностей медицинских приборов, аппаратов, оборудования. Поверхности помещений (пол, стены), предметов обстановки (жесткая мебель), медицинских приборов, аппаратов, оборудования дезинфицируют способом орошения с расстояния около 30 см. от обрабатываемого объекта поверхности или способом протирания  ветошью, смоченной препаратом при такой же норме расхода.

Дезинфекцию поверхностей помещений, предметов обстановки, медицинских приборов, аппаратов и оборудования Бацилол плюс способом орошения проводят в отсутствие клиентов. После дезинфекции в салонах красоты помещение проветривают в течение 30 мин. Раствор Бацилол плюс используют для целей дезинфекции объектов однократно.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖИ

СТЕРИЛЛИУМ

Стериллиум — дезинфицирующее средство для хирургической и гигиенической обработки кожи рук с пролонгированным действием, которое используется для дезинфекции кожи рук в салонах красоты.

Препарат обладает пролонгированным бактерицидным, фунгицидным, туберкулоцидным действием. Инактивирует вирусы, в том числе ВИЧ и вирусы гепатита В, герпеса тип 1 (гер­пес лабиалис) и герпеса тип 2 (герпес гениталис), папова-, вакциния-, ротавирусы и др.

Данный препарат:

  • понижает содержание транзиторной микрофлоры кожи за 30 с. в 100 тысяч раз;
  • эффективен и против резидентной микрофлоры кожи и поэтому в высшей степени пригоден для хирургической антисептики кожи;
  • имеет широкий спектр действия в отношении бактерий, грибов, туберкулеза, вирусов (гепатит В, герпес тип 1 (герпес лабиалис) и тип 2 (герпес гениталис), ВИЧ, рота-, папо-ва-, вакциния вирусов и др.);
  • является быстродействующими и длительно сохраняющим свое действие средством

Дозировка

Гигиеническая антисептика рук — минимум 3 мл препарата Стериллиум втирать в сухие руки 30 с.

КУТАСЕПТ Ф

Кутасепт Ф — препарат для пред- и послеоперационной антисептической обработки кожи и ран с обезжиривающей очисткой и пролонгированным действием. Кутасепт Ф — бесцветный, прозрачный раствор.

Препарат обладает бактерицидным (включает MRSA/ENEC), фунгицидным и туберкуло-цидным действием. Инактивирует вирусы, в том числе ВИЧ, липофильные вирусы, вирусы гепатита В, герпес симплекс (тип 1), ротавирусы и др.

Спиртовая составная часть обеспечивает, наряду с немедленным эффектом в отношении микроорганизмов, обезжиривающую очистку кожи. Она служит также в качестве транс­портирующего средства, подавая в более глубокий роговой слой кожи антимикробные до­бавки, которые обладают пролонгирующим эффектом, не всасываясь в ткани.

Данный препарат:

  • Эффективен в отношении бактерий и грибов, резистентных к антибиотикам штаммов, микобактерий туберкулеза, липофильных вирусов, HBV, HIV, ротавирусов и др.
  • Действует быстро и отличается хорошим пролонгированным действием.
  • Служит для обезжиривающей очистки кожи.

ОКТЕНИСЕПТ

Средство Октенисепт предназначено для обработки кожи операционного и инъекционно­го полей, т.е на раневую поверхность. Наносится методом орошения до полного увлажнения всей раневой поверхности.

Средство Октенисепт обладает антимикробной активностью в отношении грамположи-тельных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных ин­фекций, микобактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, также вирусов гепатита В и ВИЧ.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ

К0Р30ЛЕКС Plus

Корзолекс Plus — не содержащее альдегидов средство для дезинфекции инструментов, обла­дающее сильным очищающим действием.

Микробиология: Бактерициден, туберкулоциден, фунгициден, инактивирует вирусы (HBV/HIV, адено-, па-пова-, рота-, вакциниявирусы и др.).

Корзолекс Plus — средство для дезинфекции инструментов на основе аминов, обладающее сильным очищающим действием в том числе при высокой белковой нагрузке. Поэтому он особенно пригоден для очищающей дезинфекции сильно загрязненного инструментария (кровью, слизью и др.) в отделениях хирургии.

Применение

Погружение в ванну. Инструменты и приборы, насколько это возможно, разбирают на части либо открывают. Инструментарий должен быть полностью покрыт раствором Корзолекс Plus. Не должно быть пустых пространств или воздушных пузырей. Вынув из раствора, инструментарий хорошо промывают проточной водой. Вода должна иметь квалификацию не ниже питьевой воды.

Ультразвуковая ванна. Корзолекс Plus может быть применен во всех ультразвуковых ваннах из нержавеющей стали. При этом необходимо следить за тем, чтобы время ультра­звукового воздействия, указанное производителем инструмента, не превышалось.

Корзолекс Plus хорошо переносится материалами хирургических инструментов, жестких эндоскопов, а также стеклом, керамикой, алюминием, твердой резиной и твердым пласти­ком, резиной и искусственными материалами.

После приготовления рабочий раствор Корзолекса Plus годен к использованию в течение 5 дней.

ГИГАСЕПТ АФ

Гигасепт АФ — средство для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинско­го инструментария.

Гигасепт АФ обладает широким спектром антимикробной активности и моющими свой­ствами, не портит изделия из термолабильных материалов, не оказывает коррозирующего действия. Эффективен в отношении бактерий ( включая микобактерии туберкулеза ), гриб­ков, вирусов (включая вирусы гепатита В и ВИЧ ).

Применение

Растворы Гигасепта АФ могут быть использованы в течение 7 дней многократно, до загряз­нения (изменение цвета , выпадение хлопьев).

Изделия погружают в раствор, следя за тем, чтобы не оставалось не покрытых раствором полостей и частей инструментов. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. После обработки, если изделие не подлежит дальнейшей предстерилизационной очистке, тщательно промывают водой (не менее 1 мин.).

При совмещении процессов дезинфекции и предстерилизационной очистки изделия после экспозиции моют в рабочем растворе Гигасепта АФ с помощью ерша или ватно-марлевого тампона (не менее 30 с. на предмет), ополаскивают проточной водой в течение 10 мин., по­гружают в ванночку с дистилированной водой на 30 с. И затем просушивают. Далее осуществляют стерилизацию. Возможно применение ультразвуковых аппаратов.

Поделиться в социальных сетях